Ajouter et editer vos article sur Wordpress

Vous venez de faire une site ou un blog sur Wordpress mais vous vous demandez comment gérer les différents articles qui s'y trouvent ?

C'est très simple.

Tout d'abord, connectez-vous. Vous voilà maintenant sur votre tableau de bord qui ressemble à ceci.

Les articles

Dirigez-vous vers la section article de votre menu.

Votre section Article ressemble à l'image ci-dessous.

Sur cette page vous distinguerez donc les catégories"Tous les articles", "Ajouter", "Catégories" et "Étiquettes" et vous pouvez aussi voir les différents articles déjà postés avec leur titre, leur auteur, leurs catégories, leurs étiquettes, leurs commentaires et leur date de publication.

Si vous voulez faire un nouvel article, il vous suffit de cliquer sur "Ajouter". Si vous voulez mettre à jour un article, il suffit de cliquer sur celui-ci (ou encore sur "Modifier").

Si vous ne voulez plus d'un article, il suffit de cliquer sur corbeille.

Pour commencer, cliquez sur "Ajouter". Vous tomberez sur cette page.

A partir de là vous pouvez taper votre texte comme vous le voulez, et comme dans un logiciel de traitement de texte classique.

Quand votre texte est terminé, vous pouvez soit l'enregistrer comme brouillon (et celui-ci n’apparaîtra pas tout de suite dans votre site) ou le publier.

Si vous le  voulez, vous pouvez aussi rajouter des catégories et des étiquettes à votre article pour mieux organiser celui-ci. Vous pouvez aussi lui rajouter une "image à la une" pour que l'article affiche une image attrayante de présentation sur les autres pages.

Si vous voulez rajouter une image, une vidéo ou un autre fichier dans votre article, il vous suffit de cliquer sur "Ajouter un média"

Pour sauvegarder, vous devez soit enregistrer le brouillon, soit Publier, ou  encore, Mettre à jour.

Les catégories et les étiquettes

Pour que votre site soit bien organisé, il est recommandé d'utiliser des catégories, celles-ci peuvent même s'afficher comme "Page d'article" mais sur un sujet un peu mieux ciblé et permet donc au lecteur de mieux se retrouver dans l'architecture du site.

Les étiquettes, bien que moins utilisées, peuvent être utiles pour retrouver un article suivant quelques mots clés propres à votre site.

Pour créer vos catégories et étiquettes, il vous suffit d'aller sur les pages s'y rapportant.

Nous voici par exemple dans la section catégorie, pour créer une catégorie, il vous suffit de remplir les champs se trouvant dans la partie gauche. Vous devez donc donner un nom à votre catégorie ainsi qu'un identifiant (vous pouvez comme identifiant reprendre simplement le nom de la catégorie mais sans y mettre ni de majuscules ni de caractère spéciaux.

Vous pouvez aussi faire des sous catégories en utilisant simplement une catégorie en tant que parent (par exemple une sous catégorie "pop" ayant comme parent la catégorie "musique")

Ajouter une description n'est pas du tout obligatoire, mais peut aider à s'y retrouver si plusieurs personnes s'occupent du site.

Pour ce qui est des étiquettes, elle présente la même formule de base que les catégories, mis à part que là, vous ne devrez pas faire de sous-étiquettes.

Nous espérons que ce petit didacticiel vous aidera dans vos prochaines créations web !