Utilisation de Ninja Form

Dans la plupart des sites Web, vous retrouverez un formulaire ou plus, qu'il s'agisse d'inscription, de demandes de devis ou réservation.

Pour vous aider à implanter un formulaire assez facilement dans votre site internet, WordPress vous propose toujours un large choix d'extensions.

L'un des choix intéressant est de se procurer le "Ninja Form" Qui a plusieurs cordes à son arc.

L'interface

Vous trouverez l'interface de Ninja Form tout simplement en cliquant sur l'onglet Formulaire de WordPress, une fois la page chargée, vous tomberez donc sur les formulaires créés

Si vous voulez retoucher un formulaire, rien de plus simple, vous devez simplement cliquer sur le titre de celui-ci.

Modification et création d'un formulaire

Pour l'exemple suivant, nous allons reprendre le "Contact Form".

Vous voyez ici, toujours en exemple, le déroulant de "Name" ouvert. Vous pouvez changer celui-ci simplement en "Nom". La position du titre vous indique la place que va avoir le titre par rapport au champ : au dessus du champ pour les classiques, En bas du champ, à droite du champ ou encore à l'intérieur du champ.

Placeholder vous indique le texte qui se trouvera dans le champ, on l'utilise souvent comme exemple, comme pour les demandes d'adresse mail : moi@monmail.com.

Dans restiction settings, vous trouverez les restrictions du type de champs requis, limites dans les caractères tapés, etc.

Pour rajouter un champ, vous avez toute une petite liste d'éléments préétablis qui vous donnerons accès à divers type d'éléments pour votre formulaire, comme les emails, et numéro de téléphone.

Les actions

Après avoir construit votre formulaire, vous voudrez certainement que votre internaute ait un retour sur son envoi.

Pour cela, je vous invite dans l'onglet email & actions. Vous retrouverez là aussi un tableau reprenant les divers actions possibles.

Vous avez les mails et les messages de succès. Bien que pratique, Ninja Form n'est pas tenu responsable des mails non perçu par vos internautes et vous-même,  si vous avez un problème, veuillez contacter l'hôte de votre site.

Nous allons nous intéresser au titre aux diverses options que nous offre la modification de ces actions.

Tout d'abord, regardons le message de succès. Celui-ci sert à montrer que le message de votre internaute en lui affichant un petit message personnalisé, si vous le souhaitez, avec son nom.

Pour le personnaliser, vous devez donc choisir la partie "Nom" dans "Select a field or type to search" et ensuite cliquer sur "Insert Field". Un code s'affichera donc dans le message que vous allez pouvoir écrire.

Une fois celui-ci enregistré, nous allons pouvoir passer aux mails.

Vous pouvez donc faire deux type de mails. Celui renvoyé à l'internaute et celui renvoyé à votre propre boite.

Pour un mail à l'internaute, dans "From Name" et "From Address" vous devrez tapper respectivement votre nom ou celui de votre entreprise et votre mail et dans "To" vous devrez insérer le mail de l'internaute (parmi les choix que vous offre WordPress)

Pour le reste, tous se passe exactement comme pour le message de succès.

Les soumissions

Les soumissions sont une part importante de Ninja Form. Elles vous rappellent les messages que vous avez reçu de vos internautes. Cette partie est donc à consulter régulièrement.

Vous ne trouverez au départ que ceci :

Vous devrez donc sélectionner un formulaire pour voir les soumissions que vous avez reçues.

Pour voir en détail les soumissions, vous devez donc passer dessus et cliquer sur "Edit".

Une fois sur la page vous trouverez donc tout ce qu'il vous faut sur les message laissés.

J'espère que ce tuto vous sera utile !